Внутренняя канализация зданий - это система трубопроводов и устройств, отводящих сточные воды из зданий, включая наружные выпуски до смотровых колодцев.
В состав внутренней канализации входят:
- санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод;
- раструбные трубопроводы;
- соединительные фасонные детали;
- устройства для прочистки сети.
Условные обозначения по внутренней канализации см. выше.
Классификация внутренней канализации
Классификация внутренней канализации изображена на рис. 1.
Рис. 1
Таким образом, внутреннюю канализацию на схемах и чертежах в отечественной документации обозначают буквой русского алфавита К.
Внутренняя канализация имеет следующие разновидности:
К1 - бытовая канализация (по-старому: "хозяйственно-фекальная канализация");
К2 - дождевая канализация (или "внутренние водостоки");
К3 - производственная канализация (общее обозначение).
Водоотводящие сети жилых районов и микрорайонов
На территории микрорайонов и жилых районов проектируется внутриквартальная и дворовая водоотводящая сеть, которая служит для приема сточных вод от внутренней водоотводящей сети зданий и отведения их в уличную сеть (рис.2 и рис.3).
Для отвода поверхностных вод на территории микрорайонов проектируется внутриквартальная водосточная сеть, которая с помощью соединительных веток присоединяется к уличной водосточной сети.
Водоотводящая сеть жилых районов и микрорайонов проектируется на основании тех же требований, что и уличная сеть. Минимальный диаметр внутри квартальной канализационной сети принимают: для бытовой канализации- 150 мм; для дождевой и общесплавной канализации - 200 мм.
Хозяйственно-бытовые стоки из изданий через выпуски отводят в дворо-вую водоотводящую сеть, которая прокладывается параллельно дворовому фасаду здания на расстояние не менее 4 м от обреза фундамента. В местах присоединения выпусков к дворовой сети устраивают смотровые колодцы диаметром 0,7 м, при диаметре труб до 200 мм и глубине их заложения до 2 м. При диаметре труб более 200 мм и глубине заложения более 2 м диаметр смотрового колодца принимается 1,0 м.
Внутриквартальные водоотводящие сети бытовой и ливневой системы трассируются параллельно внутриквартальным проездам с учетом рельефа местности и возможно меньших пересечений с полупроходными каналами и внутриквартальными сетями водопровода, газопровода, трубопроводов тепловой сети, электрических и телефонных кабелей.
Рис.2. Дворовая водоотводящая сеть:
1 - прочистка; 2 - выпуск; 3 - колодец; 4 - лоток; 5 - стеновые блоки колодца; 6 - люк с крышкой; 7 – колодец дворовой сети; 8 – дворовая сеть; 9 – водослив; 10 – стояк; 11 – контрольный перепадной колодец; 12 – колодец уличной сети; 13 – горловина колодца; 14 – переходный конус; 15 – плита; 16 – ходовые скобы; 17 – рабочая камера колодца.
Внутриквартальную водосточную сеть прокладывают по газонам на расстоянии не менее 2 м до стволов деревьев с таким расчетом, чтобы ремонт и строительство полупроходных каналов не вызывали их нарушения.
Выпуски внутриквартальной сети из кварталов прокладывают в проезде под аркой ворот или в разрыве между соединениями здания.
При сплошной застройке улицы и отсутствии достаточного разрыва между зданиями вывод дворовой водоотводящей сети прокладывают через воротный проезд по его средине на расстоянии не менее 1,8м от левой или правой стороны проезда.
Внутриквартальная водоотводящая сеть заканчивается контрольным колодцем, расположенным внутри квартала на расстоянии не менее 1 м от красной линии, и через соединительную ветку от контрольного колодца до уличного коллектора присоединяется к городской водоотводящей сети.
Рис.3. Внутренняя канализационная сеть:
1 – вытяжная вентиляционная часть; 2 – отводные трубопроводы; 3 – сток; 4 – приемники сточных вод; 5 – сборный объединяющий коллектор; 6 – ревизия; 7 – прочистка; 8 –отвод сточных вод.
Конструкция водоотводящей сети зданий различного назначения
Внутренняя водоотводящая сеть состоит из отводных труб, стояков, объединяющих коллекторов, вентиляционных вытяжных труб и выпусков.
Отводные трубы служат для отвода сточных вод от санитарных приборов к стоякам.
Их прокладывают открыто над полом или под потолком ниже лежащего этажа, а также скрыто в конструкциях перекрытий подполом - в земле, блоках, панелях, сантехкабинах.
Следует избегать прокладки отводных труб под потолком нижележащего этажа в жилых зданиях. Такая прокладка разрешается в групповых санузлах, в подвалах и технических подпольях. Отводные трубы, отводящие стоки от санитарных приборов, присоединяют непосредственно к гидравлическому затвору прибора и прокладывают прямолинейно с уклоном от санитарных приборов к стояку. Их устанавливают вертикально
Соединение отдельных горизонтальных участков отводных труб от приборов и стояков выполняется под углом 45, 60 и 900.
Диаметры и уклоны отводных труб от санитарно-технических приборов принимаются в соответствии с расчетом.
Отводные трубы, к которым присоединено более шести унитазов, должны иметь вентиляционные трубы. Вентиляционные трубы присоединяют к высшей точке отводных труб (обычно к началу линии) и выполняют из стальных оцинкованных труб диаметром 40 мм.
На поворотах горизонтальных участков отводных труб или объединяющих коллекторов при углах поворота более 300 устанавливают ревизии или прочистки.
Стояки служат для приема и отвода сточных вод от отводных труб, расположенных на различных этажах здания.
Их устанавливают вертикально, без переломов в раструбах. Диаметр стояка должен быть одинаков по всей высоте и принимается не менее наибольшего диаметра отводной трубы санитарного прибора, присоединенного к данному стояку. Для контроля и прочистки стояков устанавливают ревизии не реже, чем через три этажа и обязательно в подвале и в верхнем этаже. При отсутствии подвала - на первом этаже.
Вентиляцию хозяйственно-фекальной и производственной систем водоотведения, отводящих сточные воды, выделяющие запах, вредные газы и пары, осуществляют через вытяжныe трубы, являющиеся продолжением стояков. Диаметр вытяжной трубы равен диаметру стояка. При объединении одной вытяжной трубой нескольких стояков ее диаметр увеличивают на 50мм. Объединять одной вытяжной трубой рекомендуется не более 6 стояков. Вытяжные трубы выводят выше кровли здания на 0,7 м и заканчиваются обрезом трубы без установки флюгарки. Выводимые выше кровли вытяжные трубы стояков необходимо удалять от открываемых окон и балконов не менее чем на 4 м (по горизонтали).
Выпуск внутренней водоотводящей сети устраивают для отвода сточных вод в дворовую сеть:
а) со стороны фасада (как правило, дворового) от одной жилой секции;
б) с торцевой стороны здания общий для всего здания.
Поворот стояка на участке перехода его в выпуск необходимо выполнять плавно с использованием двух последовательно соединенных отводов по 1350 или одного укрупненного пологого отвода радиусом 400 мм.
Устройство выпусков должно обеспечить сохранность труб при осадке здания и предотвратить пропуск атмосферных и грунтовых вод в подвал. При пересечении выпуском фундамента здания в нем необходимо оставить отверстие при строительстве фундамента не менее 400х400мм. В любом случае расстояние до верха трубы должно быть не менее 0,15м.
При прокладке выпусков ниже подошвы фундамента их прокладывают в футлярах из бетонных или железобетонных труб или устраивают местное заглубление фундаментов не менее чем на 0,1 м ниже основания трубы.
Выпуски прокладывают перпендикулярно зданию, прямолинейно и присоединяют к дворовой сети, как правило, без перепадов «шалыга в шелыгу» под углом не менее 900, считая по движению сточных вод. В местах присоединения выпусков устраивают смотровые колодцы диаметром не менее 0,7 м. Выпуски хозяйственно - фекальной водоотводящей сети, как правило, выполняют из чугунных труб.
Дворовую водоотводящую сеть прокладывают параллельно зданиям, по кратчайшему расстоянию к уличной сети. При трассировке наружной водоотводящей сети параллельно зданию сеть должна быть удалена от него с учетом глубины заложения фундамента и угла естественного откоса грунта.
Диаметр труб, как правило, принимают не менее 150-200 мм. Расчет дворовой сети проводят по нормам и правилам проектирования внутренней водоотводящей сети.
Дворовые водоотводящие сети прокладывают по правилам устройства уличных сетей и выполняют из асбестоцементных, керамических, бетонных и железобетонных труб. На ветке, соединяющей дворовую сеть с уличной, на территории домовладения устанавливают контрольный колодец на рас-стоянии 1,0 м от красной линии (границы участка).
Внутренние водостоки предназначены для отведения дождевых и талых вод с кровель отапливаемых зданий.
Отвод дождевых и талых вод с совмещенных крыш может осуществляться свободным сбросом воды по свесам карниза, организованным отводом воды по наружным водостокам и организованным отводам воды по внутренним водостокам.
С плоских крыш атмосферные воды удаляют при помощи наружных или внутренних водостоков. Удаление дождевых вод по системе внутренних водостоков является наиболее современным, а для многопролетных зданий единственно возможным способом.
Расчет трубопроводов внутренних водосточных систем производят в соответствии с режимом их работы (напорный или самотечный).
По напорному режиму рассчитывают следующие системы водостоков и их отдельные элементы: с одной или двумя воронками, симметрично расположенными относительно стояка; стояки систем с продольными отводными трубопроводами; вертикальные трубы, соединяющие воронки с подвесными отводными линиями, при расположении последних от кровли на расстоянии 12 диаметров сливного патрубка воронки.
По самотечному режиму рассчитывают подвесные и подпольные отводные линии систем водостоков с несколькими воронками.
Наполнение в трубах следует принимать 0,8 диаметра.
Мусороудаление в жилых и общественных зданиях бывает загнивающим и незагнивающим. В настоящее время принимают в основном раздельный сбор и удаление мусора: загнивающие пищевые отходы собирают в ведра с крышками из расчета 1,5 л/сут на одного жителя с ежесуточным опорожнением и использованием отходов на откорм скота, незагнивающие отбросы собирают в мусоросборники с периодическим вывозом на автомашинах.
В жилых домах высотой в пять этажей и меньше загнивающие и незагнивающие отбросы собирают в ведра поквартирно с периодическим опорожнением в дворовые мусоросборники, которые ежедневно вывозятся автомашинами.
В многоэтажных зданиях устраивают специальную систему мусороудаления. Централизованное мусороудаление в зданиях бывает трех типов: сухое холодное, сухое горячее (огненное) и мокрое.
Наибольшее распространение получила система холодного мусороудаления. В этой системе мусор поступающий по вертикальному стволу в мусоросборник, установленный на первом этаже или в подвале, вывозится автомашинами на свалку.
Санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод
Приборы и приемники сточных вод, предназначенные для приема и отвода хозяйственно-фекальных, производственных и атмосферных вод в сеть внутренней системы водоотведения, называют санитарными приборами.
В соответствии с назначением приборов их разделяют на следующие группы:
- Санитарные приборы общего назначения, которые устанавливают в санитарно-бытовых помещениях жилых, общественных и производственных зданий;
- Санитарные приборы специального назначения, устанавливаемые в больницах, клиниках, лабораториях; К этим приборам относят специальные медицинские приборы, лечебные души, специальные типы унитазов, ванн, умывальников, моек.
- Приемники производственных сточных вод, устанавливаемые в производственных помещениях, к ним относят воронки для приема охлаждающей воды от технологического оборудования, решетки, трапы, сливы, раковины, моечные ванны в цехах и лабораториях и т. д.
Санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод первыми в канализации принимают стоки. Вот наиболее применимые в бытовой канализации К1 санитарно- технические приборы:
- мойки кухонные;
- умывальники;
- ванны;
- унитазы.
Писсуары применяют для общественных туалетов, а души-биде для комнат гигиены женщин.
Все приемники сточных вод обязательно должны быть оборудованы промывными устройствами от сети внутреннего водопровода.
Для изготовления приборов используют чугун, керамику (фаянс, полуфарфор, шамотный фаянс), листовую сталь, цветные металлы и специальные сплавы, пластмассы. Для обеспечения высокой степени гигиеничности рабочие поверхности приборов покрывают белой или цветной эмалью, гальвано-покрытиями и глазурью. Материалы, используемые для изготовления приборов, должны быть прочными и водонепроницаемыми и не поддаваться химическому воздействию сточных вод. Типы и количество санитарных приборов, устанавливаемых в зданиях, определяются в соответствии с требованиями, приведенными в СНиПе на проектирование зданий и сооружений различного назначения.
Внутренняя хозяйственно- бытовая водоотводящая сеть выполняется из чугунных, пластмассовых и асбестоцементных труб. Сети внутренней производственной системы водоотведения выполняют из чугунных, керамических, бетонных, асбестоцементных, стеклянных, пластмассовых и стальных труб. Выбор материала труб производят на основании состава и температуры сточных вод и рекомендаций СНиП.
В полу общественных туалетов и мусорокамер зданий в К1 устанавливают напольные трапы (разновидность воронок) из чугуна или пластмассы по ГОСТ 1811-2019 соответственно диаметром 50 мм и 100 мм, согласно актуализированной редакции СП 30.13330.2016.
В дождевой канализации К2 на кровлях зданий устанавливают водосточные воронки: колпаковые (для неэксплуатируемых кровель) или плоские (для эксплуатируемых кровель).
В производственной канализации К3 применяют следующие приёмники сточных вод: трапы, ванны, напольные решетки с гидрозатворами и без гидрозатворов, лотки.
Условные обозначения санитарно-технических приборов и приёмников сточных вод см. выше.