Постоянный ток
Постоянный ток – это упорядоченное однонаправленное движение зарядов в проводнике. Скорость может меняться с течением времени. От этого ток постоянным быть не перестаёт. В технике сюда принято относить и униполярную последовательность импульсов. Например, считается, что ток после выпрямительного моста постоянный. Хотя на самом деле это униполярная последовательность импульсов.
Понятие электрического тока. Постоянный электрический ток. Виды токов. Условия, необходимые для появления и существования тока. Сила и плотность тока. Единицы измерения
Электрический ток — это упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.
Чтобы он возник, следует предварительно создать электрическое поле, под действием которого вышеупомянутые заряженные частицы придут в движение.
Электрический ток называют постоянным, если сила тока и его направление не меняются с течением времени.
Виды токов:
- Электрический ток появляется тогда, когда заряженные частицы или тела начинают перемещаться в пространстве под действием не электрических сил (скажем движение потока ионов в комнате под действием потока воздуха) — это токи конвекции
- Кратковременные токи возникают в диэлектриках в начальный момент поляризации (создании электрического поля) или при располяризации (снятии поля), ибо в этом случае происходит смещение зарядов в диполях; такой вид тока называется током поляризации.
- Когда под действием сил поля положительные частицы перемещаются по направлению вектора напряженности Е, а отрицательные против него. Такие токи называются токами проводимости — это такой ток, который обусловлен колебаниями электронов и ионов в среде
Сила тока - скалярная физическая величина, равная отношению заряда, прошедшего через проводник, ко времени, за которое этот заряд прошел.
I = dQ / dt,
где I - сила тока, q - величина заряда (количество электричества), t - время прохождения заряда.
Единица силы тока 1 Ампер - сила тока, когда через поперечное сечение проводника в 1 секунду проходит заряд в 1 Кулон.
Плотностью тока – сила тока, проходящая через единицу площади поверхности сечения проводника, перпендикулярной направлению скорости направленного движения электрических зарядов.
где j -плотность тока, S - площадь сечения проводника.
Направление вектора плотности тока совпадает с направлением движения положительно заряженных частиц.
Электрический ток в металлах. Опытное доказательство природы носителей электрических зарядов в металлах. Основы классической электронной теории проводимости в металлах
Представление об электронной природе носителей зарядов в металлах, заложенная в теории Друде и Лоренца, в основе имеет ряд классических опытных доказательств.
Первым из таких опытов является опыт Рикке (1901), в котором в течение года эл. ток пропускался через три последовательно соединенных с тщательно отшлифованными торцами металлических цилиндров (Сu,Аl,Сu) одинакового радиуса. Несмотря на то, что общий заряд, прошедший через цилиндры, достигал огромной величины (около 3,5* Кл) никаких изменений в массе крайних металлов обнаружено не было. Это явилось доказательством предположения, что в переносе заряда участвуют частицы чрезвычайно малой массы.
Несмотря на малость массы носителей заряда, они обладают свойством инерции, что и было использовано в опытах Мандельштама и Папалекси, а затем в опытах Стюарта и Толмена, которые раскручивали катушку с очень большим числом витков до огромной скорости (порядка 300 м/с), а затем резко тормозили ее. В результате смещения зарядов вследствие инерции создавало импульс тока, а зная размеры, сопротивление проводника и величину тока, регистрировавшегося в опыте, можно было вычислить отношение заряда к массе частицы, которая оказалась очень близка к величине, которая получается для электрона (1,7* Кл/кг).
Основы классической электронной теории проводимости в металлах.
Существование свободных электронов в металлах объясняется тем, что при образовании кристаллической решетки металла (в результате сближения изолированных атомов) валентные электроны, сравнительно слабо связанные с атомными ядрами, отрываются от атомов металла, становятся „свободными" и могут перемещаться по объему. Т.е. в узлах кристаллической решетки располагаются положительные ионы металла, а между ними хаотически движутся свободные электроны, образуя своеобразный электронный газ, средняя длина свободного пробега электронов при этом порядка м (расстояние между узлами решетки).Электроны проводимости сталкиваются с ионами решетки, передавая им энергию, в результате чего устанавливается термодинамическое равновесие между электронным газом и решеткой. По теории Друде-Лоренца электроны обладают такой же энергией теплового движения, как и молекулы идеального одноатомного газа и при комнатных температурах тепловая скорость электронов будет порядка м/с, все электроны рассматриваются как независимые и для объяснения макроскопических явлений (например, ток) достаточно знать поведение одного электрона, чтобы определить поведение всех электронов. Поэтому такую теорию называют «одноэлектронным приближением» и не смотря на свою упрощенность она дает некоторые удовлетворительные результаты.
Тепловое хаотическое движение электронов не может привести к появлению тока. При наложении на металлический проводник электрического поля все электроны приобретают направленное движение, величину скорости которого можно оценить по плотности тока- даже при очень больших плотностях (порядка 10 -10 А/м ) скорость упорядоченного движения получается около м/с. Следовательно, при вычислениях результирующую скорость движения электрона (тепловая + упорядоченная) можно заменять на скорость теплового движения.
Встает вопрос, а как же объяснить факт мгновенной передаче электрических сигналов на большие расстояния? Дело в том, что электрический сигнал переносят не те электроны, которые находятся на начале линии передачи, а электрическое поле, имеющее скорость около 3 м/с, вовлекающее в движение практически мгновенно все электроны вдоль цепи. Поэтому электрический ток и возникает практически мгновенно с замыканием цепи.
Закон Ома для однородного участка цепи (интегральный закон Ома). Сопротивление, удельное сопротивление. Зависимость сопротивления от температуры. Соединение проводников
Закон Ома для однородного участка цепи.
Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению при постоянном сопротивлении участка и обратно пропорциональна сопротивлению участка при постоянном напряжении.
I = U / R,
где U - напряжение на участке, R - сопротивление участка.
Величину обратную удельной электропроводности называют удельным сопротивлением проводника:
Тогда получаем формулу, которая характеризует сопротивление проводника (току) или омические сопротивление:
В электрических цепях осуществляется соединение проводников последовательное, параллельное и смешанное.
При последовательном соединении выполняются условия:
U=U1+U2+U3; I=I1=I2=I3; R=R1+R2+R3
При параллельном соединении:
U=U1=U2=U3; I=I1+I2+I3; 1/R=1/R1+1/R2+1/R3
При смешанном соединении сначала выделяются участки последовательно соединенных сопротивлений в параллельных участка и определяются общее сопротивление этих участков; затем вычисляются сопротивление параллельных участков и только после этого общее сопротивление всей цепи.
Сопротивление проводников зависит от температуры: для нормального металла с примесями и металла с идеальной кристаллической решеткой в области комнатных температур удельное сопротивление изменяется пропорционально абсолютной температуре по закону:
Если пренебречь изменениями объема проводника при его нагревании, то сопротивление проводников изменяется по аналогичному закону:
R=R0(1+αt)
где — R0 — удельное сопротивление при С; α ≈ 1 / 273К — температурный коэффициент; t - температура по шкале Цельсия.
Температурная зависимость сопротивления металлических проводников широко используется для создания термометров сопротивления. Измеряя сопротивление проводника, сопротивление которого при 0°С известно, можно определить температуру окружающей среды (точность достигает до 0,003 К).
Закон Ома и Джоуля -Ленца в дифференциальной форме
Рассмотрим вопрос о том, как будет выглядеть зависимость электрических характеристик тока от напряженности электрического поля и характера движения электронов в металле.
Так как масса электрона в тысячи раз меньше массы ионов металла, то потери энергии электронами при их движении происходят только при столкновении электронов с ионами -неупругое столкновение, при котором электрон полностью теряет энергию, приобретенную в результате действия электрического поля, и начинает новое движение с нулевой скоростью направленного движения.
Плотность тока по J=n*e*vcp формуле можно вычислить, рассматривая ускоренное движение электрона под действием постоянной электрической силы F=E*eв на пути равном расстоянию между двумя ионами (длина пробега l), и скорость теплового движения (<u>).
В результате получаем следующую зависимость: j=γ*E плотность тока проводимости прямо пропорциональна напряженности электрического поля в проводнике.
Соединение источников тока. КПД источника тока. Короткое замыкание цепи. Ток короткого замыкания. Полезная и полная мощность источника
Соединение источников тока:
Рисунок 2.1. Параллельное соединение источников тока | Рисунок 2.2. Последовательное соединение источников тока |
Внутреннее сопротивление батареи:
Наибольшей величины ток достигает при R=0 (ток короткого замыкания): Iк.з.=ε/r
Ток короткого замыкания — не предусмотренное нормальными условиями работы замыкание через малое сопротивление токопроводящих частей, имеющих различную полярность, подключенных к различным фазам или имеющих различные потенциалы.
Сторонние силы. Замкнутая электрическая цепь с источником тока. Электродвижущая сила (ЭДС), падение напряжения на участке цепи. Закон Ома для замкнутой цепи. Закон Ома для неоднородного участка цепи
Разделение зарядов происходит под действием сторонних сил. Сторонние силы действуют лишь внутри источника тока и могут быть обусловлены химическими процессами (аккумуляторы, гальванические элементы), действием света (фотоэлементы), изменяющимися магнитными полями (генераторы) и т.д.
Электрическая цепь – соединение источников постоянного тока с проводниками и другими электрическими элементами.
Замкнутая цепь состоит из двух частей — внутренней и внешней. Внутренняя часть цепи представляет собой источник тока, обладающий внутренним сопротивлением r; внешняя — различные потребители, соединительные провода, приборы и т.д. Общее сопротивление внешней части обозначается R. Тогда полное сопротивление цепи равно r + R.
Электродвижущая сила источника тока – физическая величина, равная отношению работы, совершаемой сторонними силами внутри источника тока при перемещении через него зарядов, к величине этого заряда.
где UR - падение напряжения на внешнем участке цепи;
Ur - падение напряжения на внутреннем участке цепи (источника тока)
Единицей электродвижущей силы в СИ является вольт (В).
Напряжение – разность потенциалов между крайними точками этого участка
Закон Ом для замкнутой цепи: сила тока в замкнутой цепи прямо пропорциональна ЭДС в цепи и обратно пропорциональна общему сопротивлению цепи:
I=ε / R + r
Закон Ома для неоднородного участка цепи:
где R — общее сопротивление неоднородного участка.
Работа тока на участке цепи и в замкнутой цепи. Интегральный закон Джоуля-Ленца. Мощность тока. Единицы измерения. Удельная мощность тока
Работа тока - работа электрического поля по переносу электрических зарядов вдоль проводника;
Работа тока на участке цепи равна произведению силы тока, напряжения и времени, в течение которого работа совершалась.
Мощность тока - отношение работы тока за время t к этому интервалу времени.
Закон Джоуля-Ленца:
Если сила тока изменяется со временем, то количество тепла, выделяющееся за время t, вычисляется по формуле:
Удельная мощность тока (w) - количество тепла, выделившееся в единице объёма проводника за единицу времени:
Разветвленные цепи. Законы Кирхгофа. Правила знаков для токов, падений напряжений и ЭДС
Рисунок 2.3. Разветвлённая цепь
Узлом электрической цепи называют соединение не менее трех проводников, по которым идут токи. Ток, входящий в узел считают положительным, выходящим из узла - отрицательным.
Первый закон Кирхгофа
В любом узле электрической цепи алгебраическая сумма токов равна нулю
где m – число ветвей, подключенных к узлу.
При записи уравнений по первому закону Кирхгофа токи, направленные к узлу, берут со знаком «плюс», а токи, направленные от узла – со знаком «минус».
Второй закон Кирхгофа
В любом замкнутом контуре электрической цепи алгебраическая сумма ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжений на всех его участках
где n – число источников ЭДС в контуре;
m – число элементов с сопротивлением Rkв контуре;
Uk=RkIk –напряжение или падение напряжения на k-м элементе контура.
Если в электрической цепи включены источники напряжений, то второй закон Кирхгофа формулируется в следующем виде: алгебраическая сумма напряжений на всех элементах контру, включая источники ЭДС равна нулю:
При записи уравнений по второму закону Кирхгофа необходимо:
1) задать условные положительные направления ЭДС, токов и напряжений;
2) выбрать направление обхода контура, для которого записывается уравнение;
3) записать уравнение, пользуясь одной из формулировок второго закона Кирхгофа, причем слагаемые, входящие в уравнение, берут со знаком «плюс», если их условные положительные направления совпадают с обходом контура, и со знаком «минус», если они противоположны.
2.2. Условные графические обозначения на электрических принципиальных схемах
Электрическая схема — это текст, описывающий определенными символами содержание и работу электротехнического устройства или комплекса устройств, что позволяет в краткой форме выразить этот текст.
Для того чтобы прочесть любой текст, необходимо знать алфавит и правила чтения. Так, для чтения схем следует знать символы - условные обозначения и правила расшифровки их сочетаний.
Основу любой электрической схемы представляют условные графические обозначения различных элементов и устройств, а также связей между ними. Язык современных схем подчеркивает в символах подчеркивает основные функции, которые выполняет в схеме изображенных элемент. Все правильные условные графические обозначения элементов электрических схем и их отдельных частей приводятся в виде таблиц в стандартах.
Условные графические обозначения образуются из простых геометрических фигур: квадратов, прямоугольников, окружностей, а также из сплошных и штриховых линий и точек. Их сочетание по специальной системе, которая предусмотрена стандартом, дает возможность легко изобразить все, что требуется: различные электрические аппараты, приборы, электрические машины, линии механической и электрической связей, виды соединений обмоток, род тока, характер и способы регулирования и т. п.
Кроме этого, в условных графических обозначениях на электрических принципиальных схемах дополнительно используются специальные знаки, поясняющие особенности работы того или иного элемента схемы.
Так, например, существует три типа контактов - замыкающий, размыкающий и переключающий. Условные обозначения отражают только основную функцию контакта - замыкание и размыкание цепи. Для указания дополнительных функциональных возможностей конкретного контакта, стандартом предусмотрено использование специальных знаков, наносимых на изображение подвижной части контакта. Дополнительные знаки позволяют найти на схеме контакты кнопок управления, реле времени, путевых выключателей и т.д.
Отдельные элементы на электрических схемах имеют не одно, а несколько вариантов обозначения на схемах. Так, например, существует несколько равноценных вариантов обозначения переключающих контактов, а также несколько стандартных обозначений обмоток трансформатора. Каждое из обозначений можно применять в определенных случаях.
Если в стандарте нет нужного обозначения, то его составляют, исходя из принципа действия элемента, обозначений, принятых для аналогических типов аппаратов, приборов, машин с соблюдением принципов построения, обусловленных стандартом.
Рисунок 2.4. Условные графические обозначения: трехфазный двигатель, двигатель постоянного тока, рубильник, автоматический выключатель, предохранитель
Рисунок 2.5. Условные графические обозначения: магнитный пускатель, тепловое реле, контакты соединений, электромагнитное реле напряжения KV (КА – тока), переключатели
Рисунок 2.6. Условные графические обозначения: реле времени, кнопки, общий провод, выключатели, заземление
Рисунок 2.7. Условные графические обозначения: лампы, трансформаторы, амперметр, электромагнитная муфта, тормоз, конденсаторы, диоды, тиристоры
Рисунок 2.8. Условные графические обозначения: транзисторы биполярные, резисторы
Стандарты. Условные графические обозначения на электрических схемах в схемах автоматизации: